EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK MESIN DENGAN AUTOCAD 2020 DI SMK NEGERI 1 PALANGKA RAYA - Yamin Idjar; Muhammad Noor Fitriyanto (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pembelajaran Gambar Teknik Mesin dengan Autocad bila dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Penelitian kuasi eksperimen ini menggunakan sampel penelitian siswa kelas XI SMK N 1 Palangka Raya. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group. Uji-t dilakukan untuk mengukur efektivitas media pembelajaran menggunakan Autocad dan pembelajaran konvensional berdasarkan kriteria hasil belajarnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa efektivitas pembelajaran dengan Autocad dibanding pembelajaran konvensional mempunyai perbedaan yang signifikan. Pembelajaran Autocad lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional pada materi Gambar Teknik Mesin kelas XI SMK Negeri 1 Palangka Raya