PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMTING PADA MATERI MENGEVALUASI KERJA BATERAI SISWA TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK KARSA MULYA - Harie Satiyadi Jaya; Wiyogo; Fernando Siahaan (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Probing Prompting pada materi mengevaluasi kerja baterai menggunakan aplikasi Zoom di Kelas X A Teknik Kendaraan Ringan SMK Karsa Mulya Palangka Raya Tahun ajaran 2019/2020. Model pembelajaran ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif. Populasi dan sampel untuk penelitian ini 37 orang kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMK karsa Mulya Palangka Raya. Data hasil belajar siswa diperoleh dari pre-test dan post-test, respon siswa menggunakan kuesioner, sedangkan untuk memperoleh data aktivitas guru dan aktivitas siswa menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai belajar siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan dengan siswa berjumlah 37 orang sebagai responden yang menjawab angket dilihat siswa yang melaksanakan pre test tuntas sebanyak 5 orang dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 32 orang, dengan nilai tertinggi 85,00 dan nilai terendah 6,67. Siswa yang melaksanakan post test tuntas sebanyak 27 orang dan yang tidak tuntas 10 orang, hasil akhir dengan nilai tertinggi 93,00, nilai terendah 56,67 dilihat siswa yang lulus ada 31 orang dengan nilai tertinggi 80,23 dan yang tidak lulus 6 orang dengan nilai terendah 64,70.