PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DALAM MATERI PERBAIKAN SISTEM PENDINGIN - Ryan Gig Julindra; Debora; Wiyogo (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran problem solving pada Materi Perbaikan Sistem Pendinginan di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 23 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas siswa, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran problem solving membuat siswa lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Dari angket respon siswa diperoleh 82,07% siswa menyatakan sangat setuju penerapan model pembelajaran problem solving. Hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran problem solving pada Materi Perbaikan Sistem Pendinginan terdapat peningkatan hasil belajar dengan nilai rata–rata sebesar 73,61 dan persentase kelulusan sebesar 91.30%.