IMPLEMENTASI METODE PROJECT-BASED LEARNING PADA KOMPETENSI SISTEM KONTROL BERBASIS RELAY - Ngadiana (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Sistem Kontrol berbasis Relay. Penelitian menggunakan pendekatan tindakan dengan metode Project Based Learning (PjBL). Prosedur penelitian mengadobsi dari penelitian tindakan kelas model Kemmis McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi berupa lembar tes kognitif dan psikomotor serta lembar aktivitas dan kolaborasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL mampu meningkatkan kolaborasi, dibuktikan dengan hasil observasi tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I persentase keterlibatan siswa sebesar 63,9%; dan kolaborasi 69,4%. Pada siklus II persentase keterlibatan siswa sebesar 94,4% dan kolaborasi 100%. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan PjBL sangat baik diterapkan dalam pembelajaran Sistem Kontrol berbasis Relay