PENGARUH ARAH ALIRAN AIR PENDINGIN TERHADAP HASIL MINYAK DAN LAJU PERPINDAHAN PANAS PADA ALAT PENYULINGAN LIMBAH PLASTIK - Harie Satiyadi Jaya; Wiyogo; Akhmad Hasan Al-Banjari (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta memahami pengaruh variasi arah aliran air pendingin pada kondensor terhadap minyak hasil penyulingan limbah plastik tipe polypropylene (PP) sebagai bahan ajar fisika pada materi suhu dan kalor. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa arah aliran berlawanan (counter flow) lebih tinggi terhadap hasil minyak plastik yang dihasilkan, karena pada tipe ini terjadi aliran air bertemu dengan aliran uap minyak yang lebih dingin terlebih dahulu menuju aliran uap minyak yang lebih panas sehingga dapat menjaga penurunan panas yang perlahan dan perbedaan panas antara dua fluida yang kecil. Pembuatan modul fisika ini melalui beberpa tahapan antara lain pengumpulan referensi, merancang modul dan menyusun modul dan terakhir.