PERBANDINGAN HASIL PENYULINGAN PLASTIK TIPE HDPE DAN LDPE DENGAN ALAT PENYULINGAN SEDERHANA - Harie Satiyadi Jaya; Wiyogo; Wijaya (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penggunaan alat penyulingan sederhana limbah plastik tipe HDPE dan plastik tipe LDPE. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah limbah plastik tipe HDPE dan plastik tipe LDPE masing-masing seberat 7,5 kg sebagai bahan baku penyulingan limbah plastik menjadi bahan bakar alternatif. Data penelitian diperoleh dari analisis penggunaan alat penyulingan sederhana, yakni pada saat proses perubahan plastik menjadi minyak dan perbandingan hasil minyak dari penyulingan limbah plastik tipe HDPE dan LDPE. Proses penyulingan dalam penelitian ini menunjukkan proses perubahan wujud plastik dari padat ke gas lalu ke cair. Volume minyak hasil penyulingan dari sampah plastik tipe HDPE (High Density Polyethylene) diperoleh sebanyak 798 mL dari sampah plastik tipe HDPE sebanyak 7,5 kg dengan variasi berat yang berbeda saat pembakaran dan dilakukan. Dan un tuk plastik tipe LDPE (Low Density Polyethylene) diperoleh minyak hasil penyulingan sebanyak 1856 ml.