KESULITAN BELAJAR PEKERJAAN DASAR TEKNIK OTOMOTIF (PDTO) SISWA KELAS X SMK PIRI I YOGYAKARTA PADA MASA PANDEMI COVID -19 TAHUN AJARAN 2020/2021 - Slamet Priyanto; Dianna Ratnawati; Mulfi Hardiansyah (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kesulitan belajar pada pekerjaan dasar teknik otomotif pada masa pandemic covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian campuran (mix-method). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Instrument penelitian adalah angket. Hasil uji validasi konstruk yang dilakukan oleh exspert diperoleh bahwa instrument sangat layak digunakan untuk penelitian. Hasil uji validasi dengan menggunakan uji terpakai yang melibatkan sebanyak 29 siswa menunjukan 20 item valid. Hasil uji relibilitas diperoleh nilai Alpha = 0,871 tergolong tinggi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesulitan belajar pada Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif dimasa pandemi covid-19 tergolong rendah. Kesulitan belajar terdiri atas faktor internal dan exsternal dengan kesimpulan sebagai berikut. 1) faktor internal kesulitan belajar pada Pekerjaan Dasar Teknik Otonotif dimasa pandemi covid-19 yang terdiri atas sikap dan motivasi terglong rendah. 2) faktor eksternal, yang terdiri atas factor keluarga factor sekolah, dan faktor masyarakat kesulitan belajar pada Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif dimasa pandemi covid-19 tergolong rendah.