Pemustaka di Perpustakaan Program Pascasarjana ISI Yogyakarta Setelah Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19 - Agung Hartono (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021)
Virus Corona atau biasa disebut dengan Covid-19 adalah virus yang menyerang sistem pernapasan manusia.Virus ini masih berhubungan dengan penyebab SARS dan MERS yang sempat merebak beberapa tahun lalu. Sampai saat ini belum diketahui penyebab dari virus corona, tetapi diketahui virus ini disebarkan oleh hewan dan mampu menjangkit dari satu spesies ke spesies lainnya, termasuk manusia. Diketahui virus Corona berasal dari Kota Wuhan di China dan muncul pada Desember 2019. Virus Corona bisa menyebabkan kematian. Bahkan, pasien yang erinfeksi dan sembuh akan mengalami kerusakan permanen pada paru-paru dan antibodi. Kemunculannya ditandai dengan beberapa gejala yang berbeda-beda pada tubuh pasiennya. Namun, secara umum, gejala virus Corona adalah flu, demam, batuk, hingga sesak napas. Gelombang pandemi Covid-19 tak kunjung surut. Meluasnya penularan penyakit yang disebabkan virus korona tipe baru dan bertambahnya kasus infeksi telah mengubah wajah dunia layanan,tanpa terkecuali layanan di Perpustakaan Program Pascasarjana ISI Yogyakarta. Guna meminimalkan risiko terinfeksi protokol kesehatan di lembaga itu diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan dengan protokol kesehatan itu bagi pemustaka. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif karena ingin mendalami suatu fakta, gejala dan peristiwa pengaruh layanan protokol kesehatan terhadap pemustaka. Peneliti menginginkan hasil penelitian berupa rincian data yang lebih kompleks tentang fenomena yang sulit diungkapkan oleh metode kuantitatif dan tidak memerlukan pengolahan data secara statistika. Hasil dari penelitian kualitatif yang dibutuhkan peneliti adalah berupa informasi yang mendalam mengenai pengaruh penerapan protokol kesehatan Covid-19 terhadap perilaku pengguna perpustakaan (pemustaka). Corona virus or commonly called Covid-19, is a virus that attacks the human respiratory system. This virus is still related to the cause of SARS and MERS, which had spread a few years ago. Until now, the cause of the corona virus is unknown, but it is known that this virus is spread by animals and can infect from one species to another, including humans. It is known that the Corona virus originated in the city of Wuhan in China and emerged in December 2019. Corona virus can cause death. Infected and cured patients will experience permanent damage to the lungs and antibodies. Its appearance is characterized by several different symptoms in the patient's body. However, in general, the signs of the Corona virus are flu, fever, cough, and shortness of breath. The wave of the Covid-19 pandemic has not subsided. The spread of disease transmission caused by the new type of corona virus and the increase in infection cases have changed the face of the service world, without exception services at the ISI Yogyakarta Postgraduate Program Library. To minimize the risk of being infected, health protocols at the institution are implemented. This study aims to determine the effect of services with the health protocol for users. In this study, the researchers used qualitative research methods to explore a fact, symptom and event of the influence of health protocol services on users. Researchers wish to research results in more complex data details about phenomena that are difficult to express by quantitative methods and do not require statistical data processing. The results of the qualitative research needed by researchers are in the form of in-depth information about the effect of implementing the Covid-19 health protocol on the behaviour of library users (users).