Pengaruh Pelayanan Perpustakaan Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta - Bandono Bandono; Susilowati Susilowati (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan perpustakaan terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta. Peneltian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Cara analisis yang digunakan adalah analisis korelasional dengan pendekatan survei yang menggunakan kuesioner sebagai intrumen untuk pengumpulan data. Selain itu pengumpulan data didukung juga dengan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelayanan perpustakaan terhadap pestasi akademik mahasiswa Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta. Teknik pengumpulan data adalah melalui kuesioner, studi pustaka, observasi dan dokumentasi. Teknik pengukuran variabel tentang pengaruh pelayanan menggunakan skala linkert. Dengan skala linkert maka variabel akan diubah dan dijabarkan menjadi indikator variabel yang mana dalam penelitian ini ada 5 unsur (berdasarkan lima dimensi SerQual). Kelima dimensi tersebut merupakan satu kesatuan yang saling mendukung; (1)Tangibles, (2)Reliabilitas, (3)Responsivitas, (4)Jaminan, (5)Empati. Populasi dalam penelitian ini adalah pemustaka mahasiswa Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta T.A 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Seni Rupa Institut Seni Indonesia Yogyakarta tahun angkatan 2018/2019 yang berjumlah 457 orang. Pengambilan sample dengan proportional sample atau sampel imbangan diperoleh sample sejumlah 64 mahasiswa. Secara keseluruhan dapat dilihat skor rata-rata tanggapan langsung mahasiswa terhadap pengaruh pelayanan perpustakaan terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Seni Rupa Institut Seni Indonesia Yogyakarta oleh pemustaka di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta adalah cenderung tinggi. Berdasarkan hasil dari pembahasan serta olah data tanggapan langsung responden serta dengan didukung data yang diperoleh dari Kasubag Pendidikan Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara pelayanan UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta dengan prestasi akademik mahasiswa Fakultas Seni Rupa Institut Seni Indonesia Yogyakarta. This research aims to find out the influence of library services on students' academic achievement of the Faculty of Fine Arts ISI Yogyakarta. This research is descriptive with a quantitative approach. The analysis is correlational analysis with a survey approach that uses questionnaires as intrusions for data collection. In addition, data collection is also supported by documentation. The purpose of this research is to find out the influence of library services on the academic party of students of the Faculty of Fine Arts ISI Yogyakarta. Data collection techniques are through questionnaires, library studies, observations and documentation variable measurement techniques on the effect of services using the Linkert scale. With the Linkert scale, the variable will be changed and spelt out into a variable indicator where in this study, there are 5 elements (based on the five dimensions of SerQual). The five dimensions are a unity that supports each other; (1) Tangibles, (2)Reliability, (3) Responsiveness, (4)Guarantee, (5) Empathy. The population in this study is the student library of the Faculty of Fine Arts ISI Yogyakarta T.A 2018/2019. The population in this study was a student of the Faculty of Fine Arts, Yogyakarta Indonesian Institute of Art in 2018/2019, which amounted to 457 people. Sampling with proportional sample or balance sample obtained a selection of 64 students. Overall, it can be seen that the average score of students' direct responses to the influence of library services on the academic achievement of students of the Faculty of Fine Arts, ISI Yogyakarta, by the library at the library of the ISI Yogyakarta is likely to be high. Based on the results of the discussion and the processing of direct-response data of respondents and supported by data obtained from kasubag education, faculty of fine arts ISI Yogyakarta, it can be concluded that there is a positive influence between the services of ISI Yogyakarta Library and the academic achievement of students of the Faculty of Fine Arts, ISI Yogyakarta.