IMPLEMENTASI AKAD MUDHARABAH PADA PRODUK TABUNGAN BANK SYARIAH MANDIRI KANTOR CABANG PEMBANTU DARUSSALAM BANDA ACEH - Dira Nurzaiyani; Nurma Sari (FEB Universitas Syiah Kuala, 2019)
Mudharabah agreement is an agreement between two parties where the bank acts as the manager and customer as the capital owner. The profits obtained will be shared according to the agreement. If there is a loss, it will be fully borne by the owner of the capital, the manager only bears the loss of the business and work only. This study aims to determine how the application of the mudharabah contract to savings products in BSM and whether the application of the mudharabah contract to the savings product is in accordance with sharia. With this study, the author will provide an overview of the implementation of the mudharabah contract on savings products and see what is in theory with those applied in banks. This study uses qualitative methods, namely a method by analyzing the results of research that produces descriptive analysis data. In addition, data collection was carried out by direct interviews at Bank Syariah Mandiri Banda Aceh KCP Darussalam, BSM Customers and Islamic Economics Academics. The results of the study are savings products at BSM using the mudharabah mutlaqah contract. with a profit ratio of 15:85 (15 for customers and 85 for banks). The application of mudharabah contracts applied at BSM can be seen from the aspect of profit ratio in accordance with sharia, because the ratio from the beginning has been determined by the bank. Seen From the aspect of the type of business applied, it is in accordance with sharia, where the BSM party distributes funds to businesses that are not in conflict with sharia. Finally, looking from the aspect of loss risk applied in BSM, it is also in accordance with sharia, this is because the risk of loss is fully borne by the customer as the owner of capital as understood by fiqh Keywords: Implementation, mudharabah contract, and sharia concept AbstrakAkad mudharabah merupakan akad kerjasama kedua belah pihak dimana bank bertindak sebagai pihak pengelola dan nasabah sebagai pihak pemilik modal. Keuntungan yang diperoleh akan dibagi hasil bersama sesuai dengan kesepakatan. Jika terjadi kerugian, sepenuhnya ditanggung oleh pemilik modal, pengelola hanya menanggung kerugian atas usaha dan pekerjaannya saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akad mudharabah pada produk tabungan yang ada di BSM dan apakah penerapan akad mudharabah pada produk tabungan tersebut sudah sesuai dengan syariah. Dengan adanya penelitian ini, penulis akan memberikan gambaran tentang implementasi akad mudharabah pada produk tabungan dan melihat yang ada diteori dengan yang diterapkan di bank. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu suatu metode dengan menganalisis hasil penelitian yang menghasilkan data deskriptif analisis. Selain itu, pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara secara langsung di Bank Syariah Mandiri KCP Darussalam Banda Aceh, Nasabah BSM dan Akademisi Ekonomi Syariah. Hasil penelitian adalah produk tabungan di BSM menggunakan akad mudharabah mutlaqah . dengan nisbah bagi hasilnya 15:85 (15 pihak nasabah dan 85 pihak bank). Penerapan akad mudharabah yang diterapkan di BSM dapat dilihat dari aspek nisbah keuntungan sudah sesuai dengan syariah, karena nisbahnya sejak awal sudah ditentukan oleh bank. Dilihat dari aspek jenis usaha yang diterapkan sudah sesuai dengan syariah, dimana pihak BSM melakukan penyaluran dana kepada usaha-usaha yang tidak bertentangan dengan syariah. Terakhir dilihat dari aspek resiko kerugian yang diterapkan di BSM sudah sesuai dengan syariah, hal ini dikarenakan resiko kerugian sepenuhnya ditanggung oleh pihak nasabah selaku pemilik modal seperti yang dipahami oleh fiqh.