PENGARUH INFRASTRUKTUR DAN ZAKAT TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI (STUDI KASUS DI KOTA BANDA ACEH) - Haftan AL-Haj; Ikhsan Ikhsan (FEB Universitas Syiah Kuala, 2021)
This study aims to examine the effect of infrastructure and zakat on economic growth in Banda Aceh in 2000-2019. This type of research is descriptive quantitative and inferential research with the Ordinary Least Square (OLS) method. The data used is secondary data, which consists of data on road infrastructure, water, zakat and economic growth. The data is obtained from Badan Pusat Statistik. Hypothesis testing is used by performing multiple linear regression analysis.The results of this study indicate that water infrastructure, roads and zakat simultaneously have a positive and significant effect on economic growth. Then partially shows that water infrastructure has a positive and significant effect on economic growth, road infrastructure has a positive and significant effect on economic growth and zakat has a positive and significant effect on a positive and significant effect on economic growth. Therefore, the local authority in this case is the Banda Aceh City government and Baitul Mal Banda Aceh can continue to improve the quality and quantity as well as services in the infrastructure and zakat sector so that economic growth in Banda Aceh City grows well.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh infrastruktur dan zakat terhadap pertumbuhan ekonomi di Banda Aceh tahun 2000-2019. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif kuantitatif dan inferensial dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan adalah data sekunder, yang terdiri dari data infrastruktur jalan, air, zakat dan pertumbuhan ekonomi. Data tersebut didapatkan dari Badan Pusat Statistik. Pengujian hipotesis digunakan dengan melakukan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa infrastruktur air, jalan dan zakat secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kemudian secara parsial menunjukkan bahwa infrastruktur air, berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, infrastruktur jalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi serta zakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, otoritas lokal dalam hal ini adalah pemerintah Kota Banda Aceh dan Baitul Mal Kota Banda Aceh dapat terus meningkatkan kualitas dan kuantitas serta pelayanan di bidang infrastruktur dan zakat agar pertumbuhan ekonomi di Kota Banda Aceh tumbuh secara baik.