ANALISIS PENGGUNAAN ALAT PEMBAYARAN MENGGUNAKAN KARTU (APMK) DAN E-MONEY TERHADAP KONSUMSI MASYARAKAT DI BANDA ACEH - Miftahul Rizqa Khairi; Eddy Gunawan (FEB Universitas Syiah Kuala, 2019)
The purpose of this research is to analyze the effect of age, gender, number of family members, disposible income, using card based payment instrument (APMK) and e-money, and religiosity on the expenditure of public consumption in Banda Aceh. The sample of this research were 100 respondents who were selected using purposive sampling technique. Dependent variabel used in this research is the expenditure of public consumption while independent variables are age, gender, number of family members, disposible income, APMK and e-money, and religiosity. Through the analysis of multiple linear regression, this research found that age, gender, number of family members, disposible income, APMK and e-money, and religiosity were significantly influence the expenditure of public consumption. The variables of age, gender, number of family members, disposible income, APMK and e-money have positive influences on the expenditure of public consumption while the variables of religiosity has negative influence on the expenditure of public consumption. Keywords: APMK, E-Money, Religiosity, Disposible Income, Consumption AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh usia, jenis kelamin, jumlah anggota keluarga, pendapatan, penggunaan alat pembayaran menggunakan kartu (APMK) dan uang elektronik (e-money), serta religiusitas terhadap pengeluaran konsumsi masyarakat di Banda Aceh. Adapun yang menjadi sampel penelitian ini adalah 100 orang responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pengeluaran konsumsi masyarakat sedangkan variabel independennya terdiri dari usia, jenis kelamin, jumlah anggota keluarga, pendapatan, penggunaan APMK dan e-money, serta religiusitas. Melalui analisis regresi linear berganda, hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh usia, jenis kelamin, jumlah anggota keluarga, pendapatan, APMK dan e-money, serta religiusitas terhadap pengeluaran konsumsi masyarakat. Variabel usia, jenis kelamin, jumlah anggota keluarga, pendapatan, APMK dan e-money memiliki pengaruh positif terhadap pengeluaran konsumsi masyarakat, sedangkan variabel religiusitas memiliki pengaruh negatif terhadap pengeluaran konsumsi masyarakat.