PENGARUH ZAKAT, BANTUAN SOSIAL, DAN PENDAPATAN TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DIUKUR DALAM PERSPEKTIF ISLAM (Studi Kasus di Kabupaten Gayo Lues) - Mira Santika; Zulkifli Zulkifli (FEB Universitas Syiah Kuala, 2021)
This study aims to determine and analyze the effect of zakat, social assistance, and income on the welfare of the Gayo Lues community measured in an Islamic perspective. This study uses 4 variables, namely Community Welfare, Effect of Zakat, Effect of Social Assistance, and Effect of Income. This research is a survey research using a questionnaire as an instrument. The population used in this study is the people of the Gayo Lues Regency. The sample in this study was 100 people who were recipients of Zakat and Social Assistance funds in Gayo Lues Regency. Based on the results of the Multiple Linear Regression Analysis, it shows that Zakat, Social Assistance, and Income have a positive and significant effect on the Welfare of the Gayo Lues Regency Community in an Islamic Perspective. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh zakat, bantuan sosial, dan pendapatan terhadap kesejahteraan masyarakat gayo lues di ukur dalam perspektif islam. Penelitian ini menggunakan 4 variabel yaitu Kesejahteraan Masyarakat, Pengaruh Zakat, Pengaruh Bantuan Sosial, dan Pengaruh Pendapatan. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan kuisioner sebagai instrumennya. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat Kabupaten Gayo Lues. Sampel pada penelitian ini yaitu 100 orang yang merupakan penerima dana Zakat dan Bantuan Sosial di Kabupaten Gayo Lues. Berdasarkan hasil Analisis Regresi Linier Berganda menunjukkan bahwa Zakat, Bantuan Sosial, dan Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Gayo Lues Dalam Perspektif Islam.