ANALISIS PENGARUH PENDISTRIBUSIAN ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP KESEJAHTERAAN MUSTAHIK DI BAITUL MAL KOTA BANDA ACEH - Rahmatillah Rahmatillah; Nurma Sari (FEB Universitas Syiah Kuala, 2019)
The purpose of this study was to determine the effect of the distribution of productive zakat on the welfare of mustahik in Banda Aceh City. The object of this research is the recipient of venture capital assistance in Baitul Mal, Banda Aceh City. This research is a survey research using a questionnaire as an instrument. The population in this study amounted to 290 productive zakat mustahik for business capital. The sample in this study is 101 respondents who were selected by simple random sampling technique. The results showed that the distribution of productive zakat had a positive and significant effect on the welfare of mustahik. By increasing the distribution of productive zakat, the higher the welfare of the productive recipient mustahik.Keywords: Productive Zakat, Mustahik’s Welfare.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendistribusian zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahik di Kota Banda Aceh. Objek Penelitian ini adalah penerima bantuan modal usaha di Baitul Mal Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Populasi pada penelitian ini sebesar 290 mustahik zakat produktif untuk modal usaha. Sampel pada penelitian ini yakni sebesar 101 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendistribusian zakat produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan mustahik. Dengan meningkatkan pendistribusian zakat produktifnya maka akan semakin tinggi kesejahteraan mustahik penerima zakat produktif.