FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BISNIS UMKM MAKANAN DAN MINUMAN DI BANDA ACEH - Muhammad Arief Furqan; Ahmad Nizam (FEB Universitas Syiah Kuala, 2021)
This study aims to determine the factors that influence the decision to choose a Food and Beverage UMKM business in Banda Aceh. The sample used in this study were 100 UMKM entrepreneurs of Food and Beverage in Banda Aceh. The data collection equipment used in this study was a questionnaire. The sampling technique used was purposive sampling. Multiple linear regression is used as a method of analysis to determine the effect of all the factors involved. Based on the results of partial and simultaneous analysis, it indicates that location, price, labor, shop atmosphere, and halal certification simultaneous influence the decision to choose UMKM business. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan memilih bisnis UMKM Makanan dan Minuman di Banda Aceh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengusaha UMKM Makanan dan Minuman di Banda Aceh yang berjumlah 100 responden. Peralatan pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Regresi linear berganda digunakan sebagai metode analisis untuk mengetahui pengaruh dari semua faktor-faktor yang terlibat. Berdasarkan hasil analisis parsial dan simultan, mengindikasikan bahwa lokasi, harga, tenaga kerja, suasana toko, dan sertifikasi halal berpengaruh terhadap keputusan memilih bisnis UMKM