FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA FEB UNSYIAH TENTANG PRODUK DAN TRANSAKSI PASAR MODAL SYARIAH - Fani Riska; Amri Amri (FEB Universitas Syiah Kuala, 2021)
The purpose of this study was to determine whether the factors that affect the level of students' understanding of the Islamic capital market by making students as research subjects. As for the object of this research are students of the Faculty of Economics and Business, University of Syiah Kuala. This type of research is the quantitative descriptive method. The research data were obtained through a questionnaire given to 115 respondents. The sampling method used by researchers is purposive sampling method. The results showed that the Intelligence (INT), Education (PEN), and Information Media (MED) variables had a significant and positive effect on students' understanding of Islamic capital market products and transactions, while the Social and Economic (SOS) variables had no significant and negative effect. Meanwhile, Intelligence (INT), Education (PEN), Social and Economic (SOS), and Information Media (MED) variables simultaneously influence student understanding of Islamic capital market products and transactions. This study also shows an average value of 4.05 which according to the Likert scale is good. So it can be interpreted that students' understanding is good about the products and transactions of the Islamic capital market. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pemahaman mahasiswa tentang pasar modal syariah dengan menjadikan mahasiswa sebagai subjek penelitian. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada 115 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Inteligensi (INT), Pendidikan (PEN), dan Media informasi (MED) berpengaruh signifikan dan positif terhadap pemahaman mahasiswa tentang produk dan transaksi pasar modal syariah, sedangkan variabel Sosial dan ekonomi (SOS) tidak berpengaruh signifikan dan negatif. Sedangkan variabel Inteligensi (INT), Pendidikan (PEN), Sosial dan ekonomi (SOS), dan Media informasi (MED) berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap pemahaman mahasiswa tentang produk dan transaksi pasar modal syariah. Penelitian ini juga menunjukkan nilai rata-rata 4,05 yang mana nilai tersebut menurut skala likert tergolong baik. Sehingga dapat diartikan bahwa pemahaman mahasiswa sudah baik tentang produk dan transaksi pasar modal syariah.