EKSPLORASI LIMBAH KULIT NANAS SEBAGAI BIOMATERIAL DALAM MENANGGULANGI PERMASALAHAN KOROSI PADA BAJA - Sibarani, Ria Gracia; Ramadhanti, Putri; KurniawanSyah, Gilang; Gusti, Diah Riski (PUI BiGME Universitas Jambi, 2021)
Baja merupakan material yang banyak digunakan dalam industri. Permasalahan yang sering terjadi pada baja yaitu korosi. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk menghambat korosi yaitu dengan penggunaan inhibitor. Kerja inhibitor adalah menurunkan laju korosi pada baja. Pada penelitian ini memanfaatkan ekstrak kulit nanas sebagai inhibitor organik. Dilakukan perendaman baja pada dua medium korosi yaitu H2SO4 0,75 M dan NaCl 1 M dan dilakukan variasi perendaman baja selam 2, 4, 6, 8 dan 10 hari. Ekstrak kulit nanas positif mengandung tanin dan alkaloid. Senyawa- senyawa metabolit sekunder tersebut memiliki gugus fungsi O, N dan ikatan rangkap sehingga berpotensi sebagai biomaterial inhibitor korosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi baja dalam medium korosi H2SO4 lebih besar dibandingkan NaCl pada perendaman selama 10 hari yaitu 0.37 mg/cm2jam Untuk nilai efisiensi inhibisi yaitu nilai yang menunjukkan kemampuan ekstrak kulit nanas dalam menghambat korosi baja yaitu sebesar 57,7105% pada H2SO4 0,75 M dan 66,2498% pada NaCl 1 M