Determinan Fraud Dana Desa: Pengujian Elemen Fraud Hexagon, Machiavellian, dan Love of Money - Erni Suryandari; Lisdi Valentin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang: Maraknya kasus Fraud di Indonesia dari tahun ke tahun yang merambah hingga ke Desa.Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh Tekanan, Kesempatan, Rasionalisasi, Kompetensi, Arogansi, Kolusi, Sifat Machiavellian, dan Sifat Love of Money terhadap Fraud Pengelolaan Dana Desa serta Religiusitas sebagai pemoderasi variabel Rasionalisasi, Sifat Machiavellian, dan Sifat Love of Money terhadap Fraud Pengelolaan Dana Desa.Metode Penelitian: Sampel penelitian ini adalah aparatur pemerintah desa dalam lingkup pemerintahan desa di Daerah Istimewa Yogyakarta yang berjumlah 203 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Penelitian ini menghasilkan sebelas hipotesis yang diukur dengan alat analisis SEM-PLS menggunakan aplikasi SmartPLS v3.3.2.Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa Tekanan, Rasionalisasi, Kompetensi, Arogansi, dan Sifat Machiavellian berpengaruh positif terhadap Fraud Pengelolaan Dana Desa. Sedangkan Kesempatan dan Sifat Love of Money tidak berpengaruh terhadap Fraud Pengelolaan Dana Desa. Sedangkan Religiusitas terbukti memperlemah pengaruh positif sifat Machiavellian terhadap Fraud Pengelolaan Dana Desa, namun tidak mampu memperlemah pengaruh positif Rasionalisasi dan Sifat Love of Money terhadap Fraud Pengelolaan Dana Desa.Keterbatasan Penelitian: (1)Terdapat beberapa item pernyataan kuesioner yang terkadang dapat menyebabkan bias; (2)Menggunakan model teori Fraud Hexagon yang masih tergolong baru, sehingga referensi pembanding masih sangat minim; (3) Terdapat beberapa akses jalan saat pendistribusian kuesioner yang tergolong sedikit berisiko; dan (4) Terdapat pandemik Covid-19 yang menghambat pendistribusian kuesioner.Keaslian/Novetly Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan teori Fraud Hexagon yang masih jarang digunakan. Kemudian untuk penambahan variabel Sifat Machiavellian, dan Sifat Love of Money belum pernah digunakan untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi Fraud Pengelolaan Dana Desa.