Publikasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah di Internet dan Faktor yang Memengaruhinya - Triana Saraswati; Laeli Budiarti; Yudha Aryo Sudibyo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis faktor-faktor yang memengaruhi publikasi laporan keuangan pemerintah daerah di internet. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah113 pemerintah daerah kabupaten di Pulau Jawa kecuali Provinsi DKI Jakarta. Purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan data sampel. Kami menggunakan analisis regresi logistik untuk menguji empat hipotesis. Variabel bebas penelitian ini adalah opini audit, pengeluaran daerah, pendapatan per kapita, dan keberadaan LPSE, sedangkan variabel dependennya adalah publikasi laporan keuangan di internet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran daerah dan pendapatan per kapita mempengaruhi publikasi laporan keuangan pemerintah daerah di internet. Semakin tinggi realisasi pengeluaran daerah dan pendapatan per kapita, semakin tinggi kemungkinan publikasi laporan keuangan di internet. Meski demikian kami tidak berhasil menemukan bukti empiris yang menunjukkan bahwa opini audit dan keberadaan situs web LPSE berpengaruh pada publikasi laporan keuangan pemerintah daerah di internet. Pendapat audit dan keberadaan situs web LPSE tidak mendorong pemerintah daerah untuk menerbitkan laporan keuangan di internet.