Analisis Faktor-Faktor Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di KPP Pratama Karanganyar - Anita Hapsari; Nur Kholis (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang: Persentase dari sektor perpajakan dalam APBN mempunyai kontribusi terbesar dalam pendapatan negara dibandingkan dengan sektor lainnya. Perpajakan dinilai memiliki peran penting dalam menunjang penerimaan negara yang dilihat dari proporsinya yang tinggi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak UMKM di KPP Pratama Karanganyar.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yang didapat dari kuesioner. Populasi penelitian ini adalah WPOP dan WP Badan UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Karanganyar dan jumlah sampel yang ditentukan sebanyak 60 responden. Metode analisis penelitian ini adalah analisis regresi berganda.Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tarif pajak, sanksi pajak, pemahaman peraturan perpajakan dan modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan variabel kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Variabel tarif pajak, sanksi pajak, kesadaran wajib pajak, pemahaman peraturan perpajakan dan modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak secara bersama-sama.Keterbatasan Penelitian: Penelitian hanya dilakukan pada kecamatan tertentu dalam lingkup KPP Pratama Karanganyar. Pengambilan variabel independen yang digunakan masih terlalu sempit cakupannya, sedangkan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan wajib pajak UMKM luas.Keaslian/Novetly Penelitian: Penelitian ini dilakukan pada WPOP dan WP Badan UMKM yang sebelumnya belum ada yang meneliti mengenai factor-faktor kepatuhan. Maka, penelitian ini menjadi pengembangan dan menambah diskusi baru khususnya untuk UMKM.