Survey Secara Online Menggunakan Google Form Pada Posyandu Seruni - Agus Junaidi; Rachmat Hidayat; Wahyudin Wahyudin; Ahmad Yani; Khairunnisa Zakaria (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Dalam kondisi pandemi seperti saat ini, banyak kegiatan yang tidak dapat dilakukan secara normal dengan bertemu dan berkumpul yang melibatkan banyak orang dalam sebuah acara. Hal ini dapat menjadi masalah jika harus melakukan pengumpulan data untuk keperluan penelitian maupun keperluan pribadi lainnya. Walaupun dimasa pandemi tetapi kegiatan untuk Ibu-ibu Posyandu juga harus tetap berjalan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat demi menjaga penularan virus corona. Untuk mengurangi kegiatan berkumpul yang tidak bisa dihindari beberapa kegiatan saat ini bisa dikombinasikan antara offline dan online dengan menerapkan kegiatan yang bisa dilakukan dengan daring (dalam jaringan / online). Misalnya ibu-ibu posyandu dapat mengisi kuesioner dulu melalui online untuk mengisi waktu kedatangan sebelum tiba di Posyandu. Dengan mengisi form online tersebut maka kegiatan berkerumun pada jam yang sama dapat dihindari dan terbagi dalam waktu yang tidak bersamaan. Selaku dosen Teknologi Informasi sudah selayaknya membagikan ilmu kepada masyarakat agar masyarakat juga mengetahui teknologi yang sederhana dan tepat guna. Oleh karena itu Pengabdian Masyarkat ini membahas tentang penggunaan Google Form untuk Ibu-ibu Posyandu Seruni dengan tujuan agar ibu-ibu posyandu juga dapat memanfaatkan google form ini untuk kegiatan yang bermanfaat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara daring dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Luaran yang dihasilkan dari pengabdian masyarakat berupa press release yang diterbitkan secara online dan jurnal pengabdian masyarakat.