KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SEMESTER GENAP SMP PERINTIS 2 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - salamah salamah (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2020)
Permasalahan yang dapat dijadikan dalam penelitian ini disebabkan adanya kelemahan siswa dalam menulis puisi. Hal-hal yang dianalisis meliputi 1) rima, 2) imajinasi, 3) diksi, 4) kata konkret, 5) majas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VIII semester genap SMP Perintis 2 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2019/2020, dalam menulis puisi berdasarkan tema yang telah ditentukan dan mengetahui berbagai faktor yang dapat menyebabkan kesulitan siswa dalam menulis puisi.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah semua kelas VIII semester genap SMP Perintis 2 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2019/2020, berjumlah 354 siswa, terbagi ke dalam 8 kelas dengan subjek inti sebanyak 35 orang yang diambil dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik tes unjuk kerja yakni menugaskan siswa untuk menulis puisi berdasarkan tema yang telah ditentukan. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif, yakni dengan menganalisis ketepatan siswa menulis puisi berdasarkan aspek yang dinilai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VIII semester genap SMP Perintis 2 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2019/2020, dalam menulis puisi belum sepenuhnya dapat dikatakan berhasil. Hal ini disebabkan karena masih ada unsur-unsur yang kurang tepat dalam menulis puisi. Kesalahan atau kelemahan siswa yang sering ditemukan yaitu pada aspek rima, diksi dan kata konkret. Umumnya, setiap siswa dalam menulis puisi kurang tepat atau tidak menggunakan aspek tersebut. Puisi yang ditulis siswa terkesan seperti prosa, kata-kata yang datar dan biasa, sehingga kurang memberikan nilai keindahan. Tidak adanya kesamaan rima pada tiap baitnya juga merupakan salah satu kelemahan siswa, rima cenderung tidak mengikuti pola dengan baik, sehingga rima pada puisi tidak jelas dan menimbulkan ketidakselarasan. Kata-kata yang datar juga mempengaruhi aspek diksi karena dapat membuat puisi kurang menarik sehingga tidak terkesan pada nilai-nilai keindahan sebuah karya sastra.