Unsur Intrinsik Kumpulan Cerpen Ketika Bismillah Menjadi Alhamdulilah Karya Dalman dkk. Sebagai Bahan Ajar di SMA - Hesti Hesti; desnia verlinda (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan unsur intrinsik pada kumpulan Cerpen Ketika Bismillah menjadi Alhamdulilah karya Dalman, dkk. serta untuk mengetahui apakah cerpen yang dianalisis tersebut dapat dijadikan alternatif bahan ajar pada SMA kelas XI Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan menyebarkan angket. Cerpen Antara Cinta dan Cita-cita, Brevet untuk Mak, dan Davina dan Universitas Impian merupakan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini. Dari penelitian ini diperoleh hasil; unsur instrinsik dalam cerpen berupa alur, tokoh/penokohan dan latar. Semua unsur tersebut berdasarkan pada silabus Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas XI semester dua, yakni mengapresiasi atau menganalisis karya sastra cerpen. Data yang diperoleh, ketiga cerpen ini layak dijadikan alternatif bahan ajar pada siswa SMA. Hal ini mengacu pada teori pemilihan bahan ajar yakni; dari sudut bahasa, latar belakang budaya, dan psikologi. Kata Kunci: Cerpen, bahan ajar sastra, intrinsik.