PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN TRANFORMASIONAL TERHADAP KINERJA DARI KARYAWAN STRUKTURAL DAN FUNGSIONAL (dosen) (BUDAYA ORGANISASI) (SURVEY DI UNISMA) - Joko Pramono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2015)
Penelitian tentang Kepemimpinan transaksional dan tranformasional masih menghasilkan kesimpulanyang ambivalen, kemungkinan karena factor perbedaan budaya organisasi tidak dianalisis dalam model penelitian yang ada. Tujuan penelitian ini adalah apa pengaruh kepemimpinan transaksional dan tranformasional pada kinerjadan apakah ada pengaruh dalam kedudukannya sebagai karyawan atau dosen. Pengolahan data akan dilakukan dengan Regresi. Jumlah sampel 48 orang, dari sekitar 200 orang dosen dan karyawan UNISMA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable kepemimpinan tranformasional maupun kepemim;pinan transaksional tidakberpengaruh signifikan, demikian pula pangaruh kedudukan sebagai karyawan administrasi atao dosen juga tidak memberikan perbedaan. Disarankan pada penelitian selanjutnya untuk memasukkan variable lain, seperti ketidak pastian lingkungan dalam model atau melakukan penelitian kembali di luar Unisma