PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KLINIS KEPALA SEKOLAH DI SDN BOJONG MENTENG II KEC RAWALUMBU KOTA BEKASI TAHUN PELAJARAN 2011-2012 - Mulyo Widada (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2015)
Penelitian ini membahas peningkatan kinerja guru dalam proses pembelajaran melalui supervisi kepala sekolah di SDN Bojong Menteng II, Kecamatan Rawalumbu, Kota Bekasi, pada semester genap tahun ajaran 2011-2012. Subjek penelitian adalah 10 orang guru. Metode penelitian adalah analisis desktiptif dengan tiga siklus tindakan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas kepala sekolah melalui pembinaan dengan supervisi klinis bermanfaat dan dapat membantu guru dalam memahani konsep, peran, dan fungsi guru. Sehubungan dengan itu, direkomendasikan kepada parta kepala sekolah agar melakukan supervisi klinis secara intensif dengan pengelolaan waktu yang tepat dan konsep/metode yang sesuai