Profesi Guru, Tantangan dan Harapan Masa Depan - M. Hassan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 1996)
Makalah ini mencoba untuk menjelaskan peranan guru dalam mempersiapkan peserta didik agar dapat menghadapi tantangan di abad 21 mendatang yang ditandai oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sehingga mereka dapat mqju dan mandiri