BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPEDULIAN GURU PENGAJAR BIDANG STUDI GEOGRAFI TERHADAP PEMANFATAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA SMU DI BEKASI - Hermanto . (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2002)
Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui bebrapa faktor yang mempengaruhi kepedulian guru terhadap pcmenfaatan media pembelajaran. Beberapa faktor tersebut adalah pengalaman mengajar, pengetahuan media pembelajaran, dan sikap terhadap media pembelajaran Instrumen yang digunakan sebagai alat ukur dalam penelitian ini data sekunder untuk variabel pengalaman, dan tiga variabel lain untuk mengukur: (1) instrumen pengukur pengetahuan, (2) instrumen pengukur sikap, (3) instrumen pengukur kepedulian. Hasil uji coba imstrumen diperoeh koefisien reliabilitas sebesar 0,50; 0,57; dan 0,62. Analisis data menggunakan korelasi dan regresi sederhana, ganda, dah parsial Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif antara sikap terhadap media pembelajaran dengan kepedulian dalam memamfaatkan media pembelajaran. Kekuatan hubungan dan kontribusi yang dihasilkan cukup tinggi dengan derajat keterujian sangat signifikan, sehingga sikap merupakan faktor yang dominan mempengaruhi kepedulian dalam pemenfaatan media pembelajaran. Kontribusi gabungan antara pengalaman mengajar, pengetahuan media pembelajaran, sikap terhadap media pembelajaran dan kepedulian dalam meanfaatkan media pembelajaran menghasilkan prosentasi yang cukup tinggi. Dengan demikian, ketiga faktor tersebut di atas secara bersama- sama turut mempengaruhi adanya kepedulian dalam memanfaatkan media pembelajaran