ANALISIS MAKRO EKONOMI INDONESIA - U. Maman Rubaman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2003)
Perkembangan perekonomian Indonesia belakangan ini terasa sangat lambat jika dibandingkan dengan beberapa negara Asia seperti Vietnam, Laos maupun Thailand. Negara-negara tersebut telah mampu mcniacu perekonomiannya jauh lebih cepat demikian juga perkembangan perekonomian dunia, namun hal ini belum begitu berpengaruh terhadap perekonomian Indonesia. Perkembangan perekonomian Indonesia yang lambat tersebut semakin memicu bertambahnya pengangguran di dalam negeri.