PERANAN STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENCIPTAKAN KEUNGGULAN BERSAING PERUSAHAAN AGRIBISNIS - Euis Dasipah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2003)
Perusahaan agribisnis yang berhasil adalah perusahaan agribisnis yang mampu melihat sumber daya manusia sebagai asset yang harus dikelola sesuai dengan kebutuhan bisnis. Hal ini akan membuat perusahaan menjadi lebih kompetitif. Perusahaan agribisnis harus berpikir strategik dengan mengelola sumber daya manusia untuk membantu perusahaan mencapai keunggulan bersaing. Mengelola sumber daya manusia bukan lagi merupakan suatu pilihan, melainkan sudah menjadi keharusan untuk bisa sukses dalam pasar yang kompetitif, perusahaan agribisnis harus memiliki orang-orang terbaik di seluruh bagian perusahaan Perusahaan agribisnis yang mengelola sumber daya manusia secara efektif memiliki tingkat profitabilitas yang tinggi, penjualan tahunan per karyawan yang tinggi (produktivitas), nilai pasar yang tinggi, dan pertumbuhan laba per saham yang tinggi. Dengan kata lain perusahaan dapat memenuhi kebutuhan organisasi, pemegang saham, dan investor. Manajemen sumber daya manusia yang efektif dapat memenuhi kebutuhan karyawan dalam beberapa cara: sejalan dengan daya tahan perusahaan, perluasan dan peningkatan tingkat profitabilitas mereka, perusahaan menyediakan keamanan keija (employment security), lebih banyak peluang pekerjaan, dan upah yang lebih tinggi