UPAYA PENGELOLAAN TANAH GAMBUT - Nana Danapriatna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2002)
Perluasan areal pertanian akibat dari pertambahan penduduk mengarah pada tanah-tanah marjinal termasuk tanah gambut baik pasang surut maupun pedalaman. Perkembangan pertanian pada lahan gambut menghadapi berbagai kendala yang berkaitan dengan sifat tanah gambut. Kendala tersebut berupa kendala fisik, kimia dan pengelolaan air. Secara umum lahan gambut mempunyai sifat fisik dan kimia yang tidak mendukung untuk pertumbuhan tanaman yang optimum. Untuk mengatasi masalah dan kendala yang terdapat pada lahan gambut dapat dilakukan berbagai upaya rehabilitasi. Upaya tersebut adalah pemberian bahan pembenah tanah (amelioran) seperti pupuk, tanah mineral, abu bakaran, dan kapur. Upaya lain adalah pengelolaan air yaitu drainase dan irigasi.