Penerapan Metode Pembelajaran PQ4R Sistem Daring dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X di SMA Negeri 2 Balikpapan Tahun Ajaran 2020/2021 - Adiningsih, Rosita; Reza, Reza; Riyadi, Riyo (Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Kurangnya pemahaman siswa tentang materi pelajaran ekonomi dan lemahnya daya ingat maka berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini menjadi fokus permasalahan dalam penelitian ini, sehingga untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan tindakan dengan menerapkan metode pembelajaran PQ4R. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran sebelum dan sesudah menerapkan metode pembelajaran PQ4R serta peningkatan hasil belajar ekonomi siswa kelas X setelah menggunakan metode pembelajaran PQ4R. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIPA & IPS 5 SMAN 2 Balikpapan tahun ajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh proses yang dilakukan dengan metode pembelajaran PQ4R ini yaitu preview (melihat sekilas), question (bertanya), read (membaca), reflect (melihat kembali), recite (mengingat kembali), dan review (menyimpulkan atau mengkaji ulang) ternyata dapat membantu siswa yang memiliki daya paham dan ingat yang lemah menjadi kuat, sehingga hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X dapat meningkat. Hasil belajar siswa dari siklus pertama diperoleh ketuntasan belajar yang dicapai yaitu sebanyak 84,99 % dan siklus kedua sebanyak 89,83 %. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dapat berjalan efektif dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X dapat meningkat melalui penerapan metode pembelajaran PQ4R. Penelitian ini diharapkan guru dapat menerapkan metode pembelajaran PQ4R pada proses pembelajaran supaya dapat meningkatkan hasil belajar.