Perancangan Adjustable Handlebar untuk Sepeda Motor dengan Dua Sistem Pengaturan - David Oboe Kristiawan; Yopi Yusuf Tanoto; Ian Hardianto Siahaan; Naldi Naldi (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2021)
Kemudi sepeda motor merupakan bagian penting yang berfungsi untuk mengendalikan arah kendaraan. Bentuk dari kemudi sangat beragam, mulai dari yang mengedepankan estetika sampai kenyamanan. Untuk kenyamanan tentu berbeda-beda setiap pengendaranya, salah satu faktor yaitu tinggi badan pengendara. untuk menyesuaikan kemudi supaya setiap pengendara dapat mengendarai kendaraan-nya dengan nyaman, maka dirancanglah handlebar yang dapat disesuaikan bentuknya dengan mudah. Perancangan adjustable handlebar ini dimulai dengan mendesain mekanisme-mekanisme perubah sudut dan ketinggian yang bisa dilakukan adjustable handlebar. Perancangan ini menghasilkan mekanisme perubahan sudut dengan rentang 30° dengan step sebesar 10° dan rentang ketinggian sebesar 10 cm. Pengaturan dapat dilakukan dengan mudah tanpa harus pergi ke bengkel, dan dapat dilakukan setiap saat. Sehingga adjustable handlebar ini memungkinkan untuk memberi kenyamanan untuk setiap pengendara-nya, meski pengendara memiliki postur tubuh yang berbeda-beda.