ANALISIS SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA KELAS XI DI SMA NEGERI 3 MUKOMUKO TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Titik Kartiningsih; Zulfa Zulfa; Jaenam Jaenam (Universitas Pahlawan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sebaran materi pokok, Kompetensi Dasar, Indikator Pencapaian Kompetensi, dan tingkat berfikir pada soal Ujian Akhir Semester Ganjil mata pelajaran sejarah Indonesia kelas XI di SMA Negeri 3 Mukomuko. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah Studi Dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara memilah soal kemudian menggolongkan soal, lalu mengklasifikasi dengan persentase. Hasil dari penelitian yaitu bahwa sebaran materi dan Kompetensi Dasar pada soal Ujian Akhir Semester ganjil dikategorikan belum merata, karena terdapat satu Kompetensi Dasar yang tidak ada soalnya. Persebaran Indikator Pencapaian Kompetensi pada soal Ujian Akhir Semester ganjil belum juga merata, karena banyak indikator yang tidak memiliki soal, dan satu indikator yang yang terdapat banyak soal. Untuk sebaran tingkat berfikir pada soal Ujian Akhir Semester ganjil belum merata. Soal lebih banyak menggunakan tingkat berfikir level C1, C2 dan C3, sehingga termasuk soal yang LOTS.