UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING PADA SISWA KELAS XI MIPA 4 SMA NEGERI 1 MAUMERE - Yohana Karanggulimu (Universitas Pahlawan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 1 Maumere. Untuk mengumpulkan data tentang hasil belajar peserta didik digunakan tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda dan untuk data peningkatan keaktifan peserta didik dalamkelas digunakan lembar observasi. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I skor rata-rata hasil belajar peserta didik sebesar 67,53 dengan persentase jumlah peserta didik dalam kategori tinggi sebesar 70,59% sedangkan pada siklus II skor rata-rata hasil belajar peserta didik sebesar 75,88 dengan persentase jumlah peserta didik dalam kategori tinggi sebesar 85,71%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar fisika pada pokok bahasan gaya gravitasi Newton dan elastisitas bahan peserta didik kelas XI MIPA 4 SMANegeri 1 Maumere dapat ditingkatkan melalui pendekatan pembelajaran problem solving.