Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Grosir Sembako Pada Toko LA-RIS - Muhammad Iqbal Maliki (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
E-commerce atau dalam bahasa Indonesia yaitu perdagangan elektronik adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet atau televisi, www, atau jaringan komputer lainnya. E-dagang dapat melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis. Pada saat ini, Toko LA-RIS belum menggunakan fasilitas e-commerce tersebut sehingga kesulitan dalam menawarkan produk kepada konsumen yang berada di luar kota. Selain itu, juga bisa mengakibatkan dampak yang berpengaruh kepada proses penjualan produk yaitu ketidaktahuan konsumen yang berada di luar kota akan keberadaan Toko LA-RIS. Proses penjualan Toko LA-RIS akan hanya dilakukan apabila terdapat konsumen yang datang ke toko tersebut, sedangkan banyak konsumen yang di luar kota yang tidak tahu keberadaan Toko LA-RIS. Untuk membangun sistem e-commerce ini, alat yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah berupa diagram Use case diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL. Dengan adanya e-commerce tersebut diharapkan dapat memudahkan konsumen memperoleh informasi mengenai spesifikasi produk yang ditawarkan oleh Toko LA-RIS. Memudahkan toko LA-RIS dalam menawarkan atau menjual produknya kepada konsumen yang berada di luar kota. Konsumen yang berada di luar kota dapat mengetahui keberadaan toko LA-RIS dengan menggunakan layanan e-commerce ini serta bisa memesan tanpa harus datang ke toko. Memudahkan konsumen dalam proses pembayaran karena terdapat beberapa pilihan dalam proses pembayaran tersebut. Dengan adanya sistem pengolahan atau manajemen data produk yang baik serta dilengkapi keamanan, maka akan mendukung kinerja dari sistem tersebut.