PERANCANGAN SISTEM MAGANG BERBASIS WEB PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PROVINSI LAMPUNG - Bambang Hariyanto (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Magang adalah bagian dari sistem pelatihan kerja yang diselenggarakan secara terpadu di indonesia dan di luar negeri oleh lembaga pelatihan kerja perusaahaan dan instansi pemerintah atau lembaga pendidikan di bawah bimbingan pengawasan instruktur dan pekerja yang lebih berpengalaman dalam rangka menguasai keahlian tertentu. Pemanfaatan teknologi yang dikembangkan meggunakan website mampu mempermudah proses penyampaian informasi bagi pengguna secara mudah dan cepat yang dapat terkoneksi menggunakan internet. Karena lebih mudah pengoperasianya serta sifatnya yang fleksibel menjadi faktor utama dikembangkanya aplikasi sistem informasi pemagangan ke jepang berbasis web untuk mempermudah dalam perekrutan pemagangan ke jepang dan memperoleh informasi terkait tentang pelaksanaan seleksi pemagangan ke jepang. Penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi yang dapat mempermudah proses perekrutan pemagangan ke jepang berdasarkan hasil implementasi yang dilakukan dengan penerapan black box testing dengan diuji berdasarkan functionality menghasilkan 72,2% dengan hasil tersebut pengguna menyatakan kesesuaian fungsi pada sistem, Melihat kondisi ini, penulis tertarik untuk membuat aplikasi pemagangan ke jepang berbasis web. Tujuanya yaitu untuk mempermudah peserta dalam proses perekrutan pemagangan dan mengetahui isi dari pelaksanaan magang ke jepang secara detail