PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN KAIN FLANEL UNTUK MENUNJANG PEREKONOMIAN KELUARGA DI KELURAHAN KARANGREJO - Desi Derina Yusda; Helmita Helmita; Dewi Silvia; Diana Maya Pertiwi (Universsitas Mitra Indonesia, 2021)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan sebagai salah satu kegiatan untuk dapat meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menunjang perekonomian keluarga. Masyarakat Kelurahan Karangrejo memiliki tingkat kesejahteraan masyarakat yang masih tergolong rendah dikarenakan masih banyak masyarakat hanya mengandalkan hasil pertanian. Selain itu, di Kelurahan Karangrejo masih banyak ibu-ibu rumah tangga yang belum mempunyai keahlian atau kegiatan sampingan. Salah satu cara yang digunakan untuk meningkatkan minat masyarakat untuk memulai usaha yaitu dengan memberikan motivasi melalui pelatihan langsung dan memberikan semangat untuk mengembangkan Usaha Kecil Menengah (UKM) terutama pembuatan kerajinan tangan yang bisa memberikan hasil produk yang dapat dijual sehingga menambah penghasilan masyarakat. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Bisnis, Universitas Mitra Indonesia sebanyak 4 orang dan 1 orang mahasiswa. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat sangat antusias dan semangat ketika diberikan pelatihan dan keterampilan kerajinan tangan serta diskusi yang direspon dengan baik. Selanjutnya pelaksanaan program pengabdian pada masyarakat ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat, sehingga dapat dilaksanakan oleh masyarakat Kelurahan Karangrejo dan dijadikan sebagai ide inspiratif dalam membuat usaha dan memperbaiki perekonomian keluarga.