Pelatihan Produksi Minuman Serbuk Jahe, Kunyit, Temulawak Majelis Ta’lim Irsyaadul Ibaad dan PKK Bailang Upaya Peningkatan Produktivitas Ekonomi dan Imunitas - Abdullah, Surya Sumantri; Jayanti, Meilani; Jayanto, Imam; Antasionasti, Irma (Sam Ratulangi University, 2021)
Berdasarkan hasil pemeriksaan whole genome sequencing (WGS), virus corona varian Delta telah ditemukan di Sulawesi Utara. Balitbangkes menyatakan Hasil terhadap delapan spesimen adalah positif SARS-CoV-2 Varians of Concern Delta (B.1.617.2). Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara mencatat sebanyak 287.640 orang di Sulawesi Utara terdampak akibat pandemi Covid-19 atau sekitar 14,80% dari jumlah total penduduk. Sementara itu, jumlah korban pengangguran akibat covid-19 terdampak sebanyak 24.920 orang. Majelis Ta’lim dan PKK Bailang Lingkungan 5 merupakan pranata sosial yang aktif melaksanakan kegiatan sosial dan keagamaan. Pandemi covid-19 belum berakhir sehingga perlu untuk meningkatkan daya tahan tubuh masyarakat dengan memanfaatkan rimpang jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa), dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza). Jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa), dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza) telah terbukti mengandung antioksidan yang akan meningkatkan imunitas tubuh dalam mengatasi varian baru mutasi covid-19. Selain itu juga dilakukan upaya untuk peningkatan produktivitas ekonomi masyarakat dengan pelatihan produksi minuman serbuk dari jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa), dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza) tanpa ampas. Kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan imunitas Majelis Ta’lim Irsyaadul Ibaad dan PKK Rayon bailing Lingkungan 5 dan mendorong minat mitra untuk memproduksi minuman serbuk jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa), dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza) tanpa ampas sebagai upaya peningkatan produktivitas ekonominya. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mitra memiliki pengetahuan tentang manfaat jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa), dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dan cara pembuatan minuman serbuk instan sehingga meningkatkan wawasan kewirausahaan pada kedua mitra tersebut.