Penerapan Smart Village Dalam Peningkatan Pelayanan Masyarakat Menggunakan Metode Web Engeneering (Studi Kasus: Desa Sukanegeri Jaya) - M Agung Saputra; Auliya Rahman Isnain (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Smart village merupakan konsep desa pintar dengan maksud desa yang telah memanfaatkan perkembangan teknologi informasi smart government, smart community, dan smart environment. Smart village saat ini masih belum banyak diterapkan khususnya di desa, salah satunya adalah desa sukanegeri yang berlokasi di Kabupaten Tanggamus dengan jumlah penduduk 1016 jiwa dengan 226 kepala keluarga dan merupakan salah satu desa yang menjadi bagian dar agenda Gubernur Lampung untuk menerapkan smart village. Berdasarkan prosedur pengolahan data penduduk yang dilakukan terdapat permasalahan seperti proses pengolahan data yang dilakukan secara keseluruhan masih manual yaitu dengan pencatatan pada buku maupun media cetak melalui media office. Hal tersebut berdampak pada proses pengolahan data yang lambat, kerusakan data akibat data arsip berupa media kertas hingga kehilangan dan manipulasi data. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu web engineering yang bertujuan untuk menerapkan konsep desa pintar dengan mengelola 3 bagian seperti informasi seni dan budaya permohonan surat dan produk BUMDES. Hasil penelitian ini mampu memberikan wadah bagi masyarakat untuk mempermudah melihat produk olahan desa serta permohonan surat yang dapat dilakukan secara online.Kata Kunci : Smart Village, Pelayanan Masyarakat, Metode Web Engineering.