Sistem Informasi Geografis (GIS) Tempat Wisata di Kabupaten Tanggamus - sodikin sodikin sodikin; Erliyan Redy Susanto (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Berkembangnya teknologi juga sangat memungkinkan untuk mendapatkan informasi melalui jarak jauh khususnya dalam proses pencarian dan pemetaan dalam geografis. Penulis menemukan bahwa website dapat mengatasi permasalahan tersebut, sehingga sangat memungkinkan untuk membuat suatu aplikasi yang dapat menampilkan lokasi pariwisata di Kabupaten Tanggamus supaya para wisatawan bisa lebih tau lokasi mana saja yang terdekat, fasilitasnya apa saja didalam wisata, jarak tempuh yang dituju berapa menit untuk semua wisatawan yang akan melihat pariwisata di Kabupaten Tanggamus Lampung berbasis Website. Solusi ditawarkan akan mewujudkan dengan menggunakan SIG sebagai perhitungan jarak terdekat Wisata. Penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming dalam proses pembuatan aplikasi. Tahapan-tahapan dari Extreme Programming terdiri dari empat tahapan mulai dari planning yakni memahami kriteria pengguna dan perencanaan pengembangan, designing yakni perancangan prototype dan tampilan, coding termasuk pengintegrasian, dan yang terakhir adalah testing. Setelah sistem berhasil dibuat maka perlu adanya pengujian sistem agar dapat apakah sistem yang dibuat sudah sesuai dengan kebutuhan yang dipelukan atau belum. Penulis menggunakan ISO25010 dengan dua aspek pengujian yakni: Usability dan Functional Suiability. Untuk mengumpulkan data pengujian sistem sebagai metode pengumpulan data kuisioner pengujian sistem. Penulis berhasil mengumpulkan data kuisioner sebanyak tujuh puluh tujuh orang pada aspek Usability dengan nilai 84,38% dan aspek Functional Suiability sebanyak dua orang dengan nilai 100%. Dari dua aspek pengujian sistem tersebut Sistem Informasi Geografis Pariwisata Kabupaten Tanggamus secara keseluruhan dapat dikatakan Sangat Baik.Kata Kunci: Sistem Infomasi Geografis, Pariwisata, Kabupaten Tanggamus, Extreme Programming, ISO 25010.