Rancang Bangun Aplikasi Berbasis Web Sistem Informasi Repository Laporan PKL Siswa (Studi Kasus: SMKN 1 Terbanggi Besar) - Abdur Rauf Jh; Agung Tri Prastowo (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
SMK N 1 Terbanggi Besar merupakan salah satu sekolah menegah kejuruan yang terletak di Lampung, sekolah ini memiliki murid ± 762 murid yang dikelola oleh sekolah ini. Dalam proses pengumpulan laporan PKL masih dilakukan dengan cara melakukan burning file yang nantinya akan dikumpulkan kedalam lemari. Dengan demikian jika suatu saat data dibutuhkan maka akan dilakukan pencarian CD satu persatu, sering terjadi kehilangan atau terselipnya CD, kerusakan CD, dan tidak adanya backup data jika terjadi kehilangan CD. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Web Engineering dan perancangan sistem menggunakan perancangan sistem UML. Agar penelitian ini tidak bersifat subjectif maka penulis juga menggunakan metode penelitian berupa pengamatan, wawancara, dokumentasi dalam proses repository. Hasil yang dicapai adalah sebuah sistem repository dalam bentuk koleksi digital maka akan memudahkan dalam pengelolaannya serta dalam pencarian kembali informasi dan penyajiannya. Serta mempercepat pencarian data dan perekapan laporan PKL. hasil pengujian ISO 25010 yang telah dilakukan dengan melibatkan 5 Responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak dengan secor 89.07% yang dihasilkan secara keseluruhan mempunyai skala “Baik”.Kata Kunci : Repository, Web Engineering, UML, ISO 25010