Analisis Sistem Informasi Pemasaran Pada Komunitas Barbershops Menggunakan Framework COBIT 5 Domain Deliver Service And Support (DSS) - Muhammad Jasmin Jasmin; Faruk Ulum; Muhtad Fadly (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Media sosial online Facebook dan komunitas telah banyak dimanfaatkan oleh berbagai pihak sebagai sarana alternatif potensial dalam bidang pemasaran termasuk dalam layanan jasa. Didalam media online Facebook terdapat fitur – fitur yang bisa digunakan untuk membuat wadah bagi para komunitas. Seperti membuat halaman, grup, dan marketplace. Fitur ini dapat digunakan bagi para komunitas untuk memperkenalkan dan memasarkan bidang usaha yang mereka miliki. Komunitas yang akan digerakan dalam penelitian pemasaran online Facebook ini adalah usaha pelayanan jasa Barbershops, atau yang biasa dikenal dengan sebutan pangkas rambut. Solusi masalah yang berjalan maka peneliti akan menganalisis mengenai proses pemasaran menggunakan media sosial Facebook pada Barbershops di Tanjung Bintang berjalan. Tools analisis yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu Framework COBIT 5 dengan domain Deliver, Service and Support (DSS) 01 tentang Manajemen Operasi sistem informasi sebagai acuan kuesioner yang akan dihitung menggunakan skala likert untuk mengetahui nilai kelayakan mengenai media pemasaran melalui Facebook. Dari 8 pertanyaan yang terdapat pada kuesioner, pertanyaan yang mendapatkan tanggapan dan menghasilkan bentuk grafik normal tidak mencapai setengah dari jumlah pertanyaan. Dari 8 pertanyaan pada kuesioner Framework COBIT 5, lebih banyak menghasilkan grafik yang belum mendekati bentuk grafik normal. Grafik normal yang terbentuk menunjukkan bahwa Facebook telah dapat digunakan sebagai media pemasaran pada komunitas Barbershops Kecamatan Tanjung Bintang. Grafik-grafik yang belum mendekati normal menunjukkan kurangnya pemberitahuan dari komunitas Barbershops kepada Masyarakat mengenai adanya akun Facebook/fanpage komunitas Barbershops Kecamatan Tanjung Bintang, serta harus lebih konsisten dalam mengelola fanpage komunitas Barbershops. Kata Kunci: Barbershops, Framework COBIT 5, Komunitas, Pemasaran, Sistem Informasi