Rancang Bangun Aplikasi E-Cuti Pegawai Berbasis Website (Studi Kasus: Pengadilan Tata Usaha Negara) - Muhammad Al Khusnul Rizki; A. Ferico Oktaviansyah Pasaribu (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Pengadilan Tata Usaha Negara Bandar Lampung merupakan salah satu bagian dari Mahkamah Agung Republik Indonesia, Saat ini proses izin cuti pada Pengadilan Tata Usaha Negara Bandar Lampung bersifat konvensional. Dari hasil observasi yang saya lakukan di PTUN Bandar Lampung Pegawai harus mengambil form pengajuan cuti pada bagian kepegawaian, setelah mengambil form cuti pegawai harus mengisi form tersebut, kemudian meminta tanda tangan kepada Kepala bagian masing masing bidang untuk mendapatkan izin cuti, setelah mendapatkan tanda tangan dari kepala bagian dilanjutkan dengan meminta tanda tangan kepala PTUN Bandar Lampung, setelah mendapatkan tanda tangan dari kepala PTUN Bandar lampung form tersebut diberikan Kembali kepada bagian kepegewaian untuk melakukan rekap data dan mengurangi sisa cuti pegawai tersebut. Berdasarkan permasalahan diatas, maka solusi yang diusulkan dalam mengatasi masalah tersebut yaitu dengan membangun aplikasi e-cuti pegawai pada Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Bandar Lampung berbasis android, website dengan menggunakaan Bahasa pemrograman php dan database mysql serta menggunakan pengembangan Extreme Programming. Pengujian pada system E-Cuti menggunakan pengujian ISO 25010 dengan dua aspek pengujian, yaitu aspek functionality usability dan memperoleh hasil 100% dan aspek operability dan memperoleh hasil 85,24%, sehingga dapat disimpulkan bahwa Aplikasi E-Cuti PTUN Bandar Lampung ini dinyatakan baik untuk digunakan.Kata Kunci : Andorid, Cuti PTUN, Website, Extreme Programming, ISO 25010