Sistem Informasi E-Smile (Elektronic Service Mobile) (Studi Kasus: Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tulang Bawang) - Ferdiyan Reza; Ade Dwi Putra (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
AbstrakDISDUKCAPIL Tulang Bawang adalah instansi pemerintahan yang menangani data administrasi kependudukan seperti permohonan pembuatan KTP dan Permohonan pembuatan KK namun pengolahan pengajuan yang dilakukan cara manual; mengisi formulir pengajuan menggunakan kertas membuat permohonan mengisi formulirnya menjadi lama, hal ini memperlambat pelayanan, resiko pengisian formulir tidak benar, dan tulisan yang ditulis tidak terbaca oleh staff DISDUKCAPIL akan menyulitkan dan memperlambat proses penambahan data atau penginputan data pada komputer yang masih menggunakan aplikasi pengolah kata (Microsoft Word) yang menyebabkan proses semakin lama. Permasalahan lain mengenai media form keluhan masyarakat yang belum ada. Maka dari permasalahan tersebut penulis sangat tertarik melakukan penelitian serta mengembangkan sistem informasi E-Smile untuk meningkatkan pelayanan pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tulang Bawang. Dengan pengembangan sistem E-Smile membantu mengelola data administrasi pengajuan pembuatan KTP dan KK dengan lebih efisien dan efektif, proses pelayanan lebih cepat, selain itu resiko yang terjadi ketika tulisan yang ditulis tidak terbaca tidak terjadi lagi karena sistem sudah dilakukan secara terkomputerisasi, serta sistem yang telah dikembangkan mampu menjadi media untuk menerima keluhan dari penduduk Tulang Bawang.Kata Kunci: sistem informasi, pengajuan pembuatan KTP dan KK, mobile, prototype.