Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Menggunakan Metode Key Performance Indicator Untuk Rekomendasi Kenaikan Jabatan (Studi Kasus: Kejaksaan Tinggi Lampung) - Neni Nuraini; Imam Ahmad (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Kejaksaan Tinggi Lampung merupakan lembaga pemerintahan yang melaksanakan kekuasaan negara secara merdeka terutama pelaksanaan tugas dan kewenangan di bidang penuntutan dan melaksanakan tugas dan kewenangan di bidang penyidikan dan penuntutan perkara tindak pidana korupsi dan Pelanggaran HAM berat serta kewenangan lain berdasarkan undang-undang. Dalam Melaksanakan Promosi atau kenaikan Jabatan dilingkungan Kejaksaan dengan mempertimbangkan analisis jabatan, kebutuhan Organisasi, Asesmen Kompetensi dan Pola Pembinaan karir tanpa adanya penilaian dengan metode pendukung keputusan. Berdasarkan proses yang berjalan terkadang salah dalam pengajuan pegawai sehingga terkadang mengalami ketidaklulusan dalam mengikuti tes Asesmen Kompetensi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan Extreme Programming, penelitian ini akan dirancang menggunakan perancangan sistem UML. Penelitian ini menggunakan pengujian sistem menggunakan ISO 25010 dengan aspek functionality dan reliability. Hasil yang dicapai adalah sebuah sistem informasi manajemen kepegawaian untuk rekomendasi kenaikan jabatan dengan menggunakan metode Key Performance Indicator (KPI) Sistem yang dibangun dapat menampilkan data pegawai dan memutuskan rekomendasi kenaikan jabatan pegawai, serta menghasilkan laporan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Hasil pengujian yang telah dilakukan dengan melibatkan 5 Responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan memiliki persentase keberhasilan dengan total rata-rata 93.20%, sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai persentase yang diperoleh menunjukkan kualitas perangkat lunak secara keseluruhan mempunyai skala “Sangat Baik