Analisis Pengaruh Investasi, Pengeluaran Pemerintah dan Kemiskinan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Nusa Tenggara Timur - Agustinus Marianus Tahu (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2021)
ABSTRAK Setiap daerah dalam melaksanakan pembangunannya mengharapkan pertumbuhan ekonomi yang tinggi disertai dengan pemerataan, sehingga akan meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakatnya. Masalah dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Timur yang tidak terlepas dari beberapa indikator makro ekonomi seperti investasi, pengeluaran pemerintah dan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara investasi, pengeluaran pemerintah dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan data time series dari tahun 1989-2018 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analisys dengan menggunakan program SPSS 16.0.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Investasi (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap Pengeluaran Pemerintah (X2) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Investasi (X1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kemiskinan (X3) dengan nilai signifikansi sebesar 0,154>0,05, Pengeluaran Pemerintah (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kemiskinan (X3) dengan nilai signifikansi sebesar 0,171>0,05, Investasi (X1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0,706>0,05, Pengeluaran Pemerintah (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0,463>0,05 dan Kemiskinan (X3) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0,163>0,05.