Uji Efek Antioksidan Formulasi Nanoemulsi Ekstrak Etanol Daun Parang Romang (Boehmeria virgata) - Magfirah - - (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2021)
ABSTRAKUpaya menangkal terjadinya penyakit degeneratif akibat terakumulasi radikal bebas, salah satunya adalah pemanfaatan daun parang romang (Boehmeria virgata) yang memiliki potensi kandungan antioksidan yang diformulasikan dalam sediaan nanoemulsi. Tujuan dari penelitian ini mengetahui aktivitas antioksidan formulasi nanoemulsi ekstrak etanol daun parang romang. Daun Parang romang diekstraksi secara maserasi.selanjutnya diformulasi menjadi sediaan nanoemulsi dengan metode simple lattice design. Spektrofotometer UV-Vis digunakan untuk mengukur aktivitas antioksidan.. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pembanding kuersetin dan formulasi nanaoemulsi masing-masing diperoleh nilai IC50 yaitu 19,82 μg /mL dan 96,36 μg /ml. Hal ini menunjukkan bahwa formulasi nanoemulsi ekstrak daun parang romang memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Kata Kunci : Daun Parang romang, Nanoemulsi, Antioksidan, DPPH.