Pengaruh Religiusitas, Motivasi, Pengetahuan dan Pemahaman Perpajakan terhadap Perilaku Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Empiris pada KPP Pratama Surabaya Genteng) - Cynthia Dwi Arini; Arif Rahman; Mahsina Mahsina (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas, motivasi, pengetahuan dan pemahaman perpajakan terhadap perilkau kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Surabaya Genteng. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 responden dengan pendekatan insidental sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner dan diuji dengan validitas, reabilitas, analisis regresi berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t) dengan menggunkaan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas, motivasi, pengetahuan dan pemahaman per-pajakan yang dimiliki wajib pajak berpengaruh dan signifikan terhadap perilaku kepatuhan wajib pajak orang pribadi.