Analisis Implementasi PP 23/46 terhadap Tingkat Kepatuhan Pajak UMKM pada KPP Karangpilang - Ida Elsani Nohom (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah setelah ada perubahan peraturan pemerintah berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pajaknya. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kepatuhan jumlah wajib pajak pada wajib UMKM sesudah pengalihan PP No. 46 menjadi PP No. 23 Tahun 2018. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data penulisan menggunakan Quisioner dan studi dokumen dari KPP Pratama Karangpilang berupa data wajib pajak UMKM, data yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kepatuhan Wajib Pajak pada saat diberlakukannya PP 46 Tahun 2013 masih tidak mencapai target dan setelah diubah menjadi PP 23 Tahun 2018 mengalami peningkatan kepatuhan dari Wajib Pajak UMKM di KPP Pratama Karangpilang Surabaya.