Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Leverage, dan Aktivitas terhadap Kondisi Financial Distress - Livia Nurul Izzah; Arief Rahman; Mahsina Mahsina (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas (current ratio), rasio profitabilitas (return on asset), rasio leverage (debt ratio), dan rasio aktivitas (total asset turn over) terhadap financial distress perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 18 perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda dan asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas yang diproksikan dengan current ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress. Rasio profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress. Rasio leverage yang diproksikan dengan debt ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress. Rasio aktivitas yang diproksikan dengan total asset turn over berpengaruh positif dan tidak siginifikan terhadap financial distress.